четверг, 5 августа 2010 г.

СПО и школы (некоторые размышления)

То что наши школы не являют собой образец богатства всем известно. Поэтому не мудрено что внедрение свободного программного обеспечения (СПО) является серьезным прогрессом и экономией. Естественно здесь должна идти речь и о Linux. Основная претензия к Linux в школах это трудность ее освоения. Ну конечно если мы берем что нибудь типа GENTOO, то да. Это дистрибутив с "исходниковой" ориентацией и его трудно порекомендовать начинающим. Но Linux Mint или Linux Ubuntu вполне дружелюбны к пользователю, если конечно он будет все же немного осторожен в своих действиях. Очень часто можно слышать тезис о некой сложности Linux для повседневной жизни. Ну давайте посмотрим так ли уж страшен черт как его малюют:
1) Процесс установки. В большинстве крупных дистрибутивов предусмотрены продуманные средства управления установкой. И потому если вы хоть раз устанавливали Windows и прочтете инструкции по установке Linux то это все будет довольно просто. Тем более например Ubuntu  имеет режим, который позволяет автоматически ее инсталлировать для совместного проживания с Windows. При чем все что потребуется от пользователя нажать на кнопку а перед этим нажать переключатель, да это супер сложно! 
2) Установка приложений. Ну начнем с того  что в принципе в Linux имеются довольно много крупных программ, которые поддерживаются и  разработчиками дистрибутивов и сообществом. В Linux давно разработаны две системы установки rpm и deb. Установка из таких пакетов даже проще чем из Windows инсталяторов.А разработка Центра приложений Ubuntu вобще облегчила задачу установки ПО до безобразия:) Да и из командной строки установить не сложнее: sudo apt-get install <название приложения>. А вот со сборкой приложений из исходников школьный учитель скорее всего не столкнется.Хотя и этот пункт не смотря на большие трудности документирован весьма подробно от HOWTO документов до глав в книгах для чайников Linux и страниц man. Хотя во многом для школьного компьютера  устанавливать ничего не придется: GNOME предлагает и Open Office готовым к работе, и аудио видео редакторы, некоторые средства разработки.Поэтому и этот пункт не может быть серьезным контрвозражением 
3)Железо. Linux не стоит на месте и уже во многом может заниматься автоопределением  железа. Наиболее дальновидные разработчики такие как nVidia предоставляют и пропиетарные  драйверы для Linux. Само сообщество постоянно работает над расширением спектра поддерживаемой аппаратуры. Если компьютер имеет стандартную комплектацию то о драйверах под linux вы и не вспомните. 
4) Несоответсвие образовательным стандартам. Это для меня вообще тайна за семью печатями:) Несоответсвие в чем?
а) Локализации. Встретить не русифицированные места в системе можно, но все меню и инструменты            
управления системой, офисные приложения давно переведены на русский. Полно русскоязычных ресурсов поддержки. 
б) ПО. Честно говоря и в самом деле, если надо ребенок и сам научиться писать текстовые документы, работать с картинками, шастать по инету. Все же это уже к информатике как науке мало имеет отношение. Конечно для некоторых мест нашей страны где компьютер в каждом доме у ребенка не является нормой такие занятия необходимы, но они не должны занимать 90% времени. Но какая разница ребенку это изучающему на чем он будет учиться: на Open Office,Koffice или MS Office. Задача школы в данном случае дать ребенку общий навык. А если школа его привязывает к конкретному продукту какая от нее тогда польза? 
в) Обучающее и тестирующее ПО. М-да казалось бы проблема: здесь правит бал Windows.Но! Во первых что то я не заметил чтобы в школах повально применялось компьютерное программное обеспечение в обучении, а потом Linux это платформа для кучи программного обеспечения в целях обучения от астрономической Celestia до редакторов и визуализаторов хим формул и программ геометрического профиля. Да руссифицированность этих программ практически нулевая, но что мешает государству профинансировать проект по переводу выбранного обучающего ПО. Это же ни чуть не дороже поддержки лицензионного софта, а то и дешевле. Потом и само ссообщество OpenSource поможет. Всякого рода тестируюшее ПО: ну уровень современного ПО без веб-технологий таков, что и первокурсник немного знающий язык программирования и принцип перетащил и отпустил его напишет. RAD системы под linux то же имеются хотя бы тот же QT. Так что для нормального программиста шока и ломки мировоззрения не наступит. 
г) Учителя. Во первых Linux как мы уже выяснили хоть и другой, но чтобы пользоваться им уровень гуру от вас не требуется. А привыкнуть кновому расположению кнопок и немного почитать книжечку, да это очень сложно.Ну а птом у нас же вроде как всякого рода институты Открытого образования имеются, а там кафедры информатики с курсами для учителей.    
д) Языки программирования. Pascal  в Linux есть вам тут и Lazarus и его основа FPC. Visual Basic в Линукс нет, но есть другие диалекты basic. Ну уж про С и С++ и говорить не приходится. 
То есть в чем не соответствие неким мифическим стандартам неясно.  
Так в чем проблема на самом деле? Как мне кажется их несколько:
1) Министерство образования выстраивало схемы закупки, многие фирмы на этом уже прегрелись, а тут такой облом с этим СПО. 
2) Информатика в школе сейчас конкурент серии книг для чайника. Хотя изначально информатика это наука о ЭВМ, а не о том как нажимать на кнопочки.Современный школьник по выходе из школы не знает ни элементарных основ алгоритмики. Алгоритм "пузырька"  для многих студентов первокурсников тайна за семью печатями, понятие о сложности алгоритма еще большая тайна. Само составление алгоритмов у школьников то же явно не в лучшем состоянии, хотя в принципе это во многом сродни решению задач по математике и помогло в лучшем понимании этого. Знание об устройстве компьютера у учащегося то же весьма смутные, уж не говоря о структуре ОС. Образование должно дать человеку возможность осознанного выбора, это заявляется как одна из целей. Однако что по факту: тебя привязывают к одной платформе,учат по принципу обезьяны. Спросите современного школьника что такое OpeenSource,FreeBSD,Linux. Боюсь что он сделает жуткие глаза и ничего не ответит. Так о каком выборе можно говорить?                       
3) Привычка, неграмотность и боязнь перемен. Что ж конечно всегда привычней жить как тебе хочется и идти по накатанному, но мир информатики не таков. Чиновники не слишком грамотны и забот у них очень много, чтоб еще с Linux возиться, ведь он до сих пор живет одной командной строкой, а про GNOME и KDE мы не слышали.      
Фактически внедрению СПО мешают лишь косность, финансовые интересы и схемы и в принципе неверная трактовка назначения курса информатики.                                                                      

воскресенье, 1 августа 2010 г.

Свобода общения в Linux или преодолеваем барьер кодировок в системах мгновенного общения

Сегодня я наконец то вышел в ICQ просто забывал настроить до этого дня:) Но тут меня поймала проблема кракозябр на которые жаловалась моя знакомая в полученных сообщениях. Транслит конечно выручил на первых парах, однако это некашерно, великий гугл помог решить проблему.  Вся проблема в кодировках, которая принята у клиентов в Linux и Windows. У Linux клиентов  UTF-8, а Win клиентов  WINDOWS-1251. Вот кодировку нам  и надо поменять. Рассмотрим это в Empathy(встроенный клиент GNOME ):
Запускаем Empathy. Нам нужно окно Список собеседников. Там в меню выбираем   Правка->Учетные записи -> Настройка учетных записей, выбрав нужную учетку или создав щелкаем по пункту Дополнительно, а там выставляем в пункте кодировка:WINDOWS-10251. И проблема краказябр пропадет как в он-лайн сообщениях так и пришедших после офф-лайна. Аналогично это делается и для Pidjin,хотя мое ИМХО: Empathy вполне хороший мессенджер и ничего другого не требуется .                     

работаем с жестким диском или OpenSource PartitionMagic

Всем нам рано или поздно приходится сталкиваться с задачей переразметки диска. Тем более это актуально в свете нашего предыдущего разговора Установка Linux, заметки по горячим следам(записки Windows эмигранта). Стандартным решением здесь может быть Partition Magic. Однако  у него есть существенный минус и даже два: чтобы его использовать необходим кряк и второе более существенное на системах Windows Vista и 7 эта программа просто откажется работать, Microsoft закрыла прямой доступ к диску, в борьбе за безопасность пользователей, однако на деле это привело к усложнению жизни. В каком то блоге я читал о не совсем документированных способах доступа, однако недокументированный подход это зло. Есть еще  LiveCD,основанный на WinXP. Юридических аспектов применения данного решения мы обсуждать не будем, однако  коснемся следующих моментов:
1) Файловые системы не поддерживаемые Win обойдены вниманием, что и понятно ведь разработчики ориентировались лишь на Windows.
2)  Закачка с файлообменников на которых он обычно и храниться дело не самое благодарное.
Что же нам предлагает OpenSource сообщество? KNOPPIX один из первых LiveCD дистрибутивов открыл для Linux сообщества путь продвижению в совершенно различные области. Но все же рассмотрим что такое LiveCD? LiveCD это ни что иное? как операционная система, измененная особым образом для того, чтобы  ее можно было запустить с CD или DVD. При чем она спроектирована так, чтобы вся ее активность затрагивала лишь ОЗУ, а HDD оставался бы в святом неведении о происходящем. LiveCD дистрибутивов появилось великое множество от LiveCD для пробы новой системы как у большинства главных дистрибутивов Linux и до дистрибутивов для тестирования сетей на безопасность типа BackTrack Но мы обратимся сегодня к вполне мирному LiveCD под названием GParted (GNOME Partition Editor). GParted это библиотека и одноименный инструмент для редактирования разделов жесткого диска. Кстати эта программа конечно же доступна и для обычных систем: для Linux Ubuntu зайдите в Центр приложений и напишите в поиске: Gparted и вы сможете ее установить или в Терминале:  sudo apt-get install gparted. Эта утилита обладает вполне дружелюбным интерфейсом, хотя что я говорю, сами взгляните:
  Как мы видим утилита предоставляет нам информацию в двух видах . Наименование для устройств даются во вполне стандартной манере UNIX dev/sdaN. Gparted позволяет вам:
--изменять размеры разделов
--создавать новые
--работать с таблицей разделов
--форматировать разделы в различных файловых системах, включая NTFS, что должно порадовать win-пользователей.
Если вы обратили внимание то напротив некоторых разделов есть знак ключа, это значит, что эти разделы монтированы системой  и пока это так система не даст их изменять, вы можете их отмантировать сделав для системы неактивными, изменить их, а потом вновь смонтировать. Итак мы практически завершаем эту заметку, т.к. главный элемент этого LiveCD GParted.
Кратко пробежимся по тому как с ним работать:
1) Скачиваем образ с SourceForge через официальный сайт дистрибутива  gparted.sf.net
2) Прожигаем болванку и записываем ISO
3) Настраиваем BIOS на опрос носителей для загрузки таким образом чтобы первым стал  CD-привод
4)  Загружаемся и если все гладко то вы увидите первый экран где нужно выбрать:

Здесь выберете в пункте Languages пункт Russian, к сожалению русифицируется не все но главное что руссифицируется Partiton Editor(GParted).После выбора начнет загружаться Linux, выдавая при своей загрузке различные сообщения.   После окончания загрузки система полностью окажется в RAM и попросит вас извлечь диск. Вы попадете в работающую систему Linux c установленной GNOME:
                
   Самыми для вас важными окажутся ярлыки Partition Editor и  Smart Control в случае наличия таковых устройств. Partition Editor=GParted и его мы уже разбирали. Справа на рабочем столе вы сможете увидеть сводку о процессах загрузки CPU и потреблении памяти.
Одно маленькое дополнение вы можете выделить нужный вам раздел в Partition Editor и из контекстного меню  и выставить го флаги, сделав например загрузочным.
  В случае если у вас при установке Ubuntu возникнут затруднения и не получется сделать режим совместного мирного сосуществования  двух систем, то возможности дистрибутива по изменению размеров раздела помогут вам потеснить Windows на жестком диске, при чем изменение раздела не затронет данных.
   Лично мне данный дистрибутив помог обнаружить пропавшие как мне казалось навсегда 300 Гб на съемном жестком диске. На самом деле там всего лишь нарушилась файловая система и после форматирования в NTFS эти 300 Гб вернулись ко мне. А я уж грешил на аппаратную часть. Дополнительные интересные LiveCD Linux перечислены в  статье LiveCD: мощное оружие профи. Обзор живых дистрибутивов Linux для системного администратораУдачи в работе с жесткими  дисками и Linux