суббота, 31 июля 2010 г.

Установка Linux, заметки по горячим следам(записки Windows эмигранта)

Возможно что вы захотите установить Linux на свою машину. Для того чтобы это сделать нам нужно разобраться с файловой системой Linux. Итак начнем...
Любая операционная система без файловой системы это как картина на стене без гвоздя. Файловых систем в мире операционных систем очень много главное не запутаться. Если вы Windows пользователь, то привыкли пользоваться файловой системой NTFS,FAT16,FAT32. При чем конечно FAT16 здесь приведен лишь для полноты картины. Спешу обрадовать, что Linux Ubuntu да и не она одна с успехом понимает и все выше перечисленные типы файловых систем, так что доступ к своим данным Windows вы не потеряете. Какие же файловые системы встречают нас в Linux?
Из всего многообразия выделим Ext3/4 и NFS. Ext3/4(Third Extended File System/Fourth Extended File System). Это самые распространенные файловые системы Linux. Они обладают важным свойством: они ведут журнал изменений, которые происходят в них, что может помочь более быстро реанимировать файловую систему. Так же еще одной важной чертой файловых систем Linux является применение экстентов. Размещение по методу экстентов это выделение непрерывных блоков, а не отдельных малых блоков как это например делается в FAT.Таким образом достигается меньшая фрагментация файловой системы. Чуть позже мы, когда закончим базовый разговор о Linux поговорим и о журналировании данных.
Важно так же отметить что структура записи о файле в UNIX-системах не совместима c NTFS,что требует специальных инструментов в Windows для работы c Ext3/4. Теперь рассмотрим структуру каталогов и пути, а так же монтирование и демонтирование файловых систем. В Linux нет привычного для Windows понятия локального диска, вместо него есть точки монтирования. Процесс монтирования файловой системы это подключение ее к системе в режиме, когда система может с ней взаимодействовать, а точка монтирования это в виде чего Linux увидит данную файловую систему. Дело в том, что одна точка монтирования для Linux будет например местом куда сбрасывать логи (каталог var),а другой может хранить в себе данные  пользователей(каталог home). Но самым важным для Linux является странный каталог /. Каталог / это сердце всей системы, корневой каталог, который является самым начальным во всей файловой системе. Там хранится ядро, системные утилиты идущие с ядром. Это как C:/Windows. Вот его внутренности:
Папка bin хранит системные утилиты, которые можно вызвать из командной строки. Usr   сами исполняемые и дополнительные компоненты программ установленых пользователем. Об остальных каталогах поговорим чуть позже и не в этой заметке кроме двух: root и home.
  Пользователь root может делать на система все , что ему заблагорассудится. Вообще система UNIX всегда отличалась жестким подходом к вопросам безопасности, а потому там действовала система учетных записей, которая изолировала пользователя от критических мест системы и данных др. пользователей.  Исключение составляет только пользователь root, который может воздействовать  на любой элемент системы. Поэтому стандартной и совершенно правильной рекомендацией для пользователей любой *nix системы(так сокращают системы семейства UNIX)  является использование учетной записи root только в случаях, когда такие полномочия действительно нужны безальтернативно. И технологией воплотившую данную идею стало sudo. Sudo это приложение командной строки, которое позволяет динамически повышать привилегии пользователя до уровня root и снижать их после выполнения привилегированных операций. Вам это ничего не напоминает? Правильно система UAC Vista/7. Вот как sudo выглядит при работе в командной строке:
  команда find ищет файлы по заданной маске, однако без команды sudo ей будут недоступны системные каталоги и домашний каталог root. А вот в графическом режиме работы та же sudo:
   А теперь из серии зацените разницу:
Microsoft добавила аналог sudo лишь в Windows Vista/7 и все windows сообщество это всколыхнуло, а для Linux это стандарт, начиная с первых версий. Так что когда MS заявляет о меньшей защищенности Linux, усомнимся в ее словах. Root особый но все же пользователь ОС Linux, а у него могут быть какие либо материалы, которые других пользователей вообще не касаются. И потому   у него есть свой каталог. И у любого другого пользователя для своих материалов будет свой каталог в каталоге home. Имя пользователя и будет являться именем домашнего каталога.Внутри домашнего каталога можно создавать произвольные подкаталоги.
  Linux позволяет прозрачно работать с файловыми системами на удаленных машинах, устанавливаться и загружаться по сети и все это дает нам Cетевая Файловая Система(NFS).
Большинство современных файловых систем используют технологию отложенной записи на диск(кеширование ввода/ввывода). Преимущества данного решения: за счет накопления ряда изменений ФС снижается фрагментация, достигается более эффективная организация с использованием экстраситетов. Снижается нагрузка на дисковую систему. Из недостатков этого решения: в случае отключения питания данные будут потеряны, кеш файловой системы можно быть атакован, а данные в нем изменены.     
Итак суммируем все то что мы узнали о линукс перед непосредственной установкой:
1) Linux использует различные типы файловых систем, наиболее распространенные это журналируемые   ФС типа Ext3/4 несовместимые с NTFS и FAT
2) Linux умеет работать с NTFS
3)   Журналируемая  ФС это файловая система, поддерживающая запись происходящих с ней изменений в журнал с возможностью отката состояния по журналу.
4) файловая система Ext3/4 является кеширующей
5) В Linux главным каталогом  является /
6) У каждого пользователя есть домашний каталог, где он хранит свою информацию
7) Linux использует принцип монтирования ФС и точек монтирования, то есть различных представлений данной файловой системы
8) Различные компоненты системы могут быть разнесены по различным файловым системам
9) В Linux предусмотрена система учетных записей, где большинство пользователей имеют весьма ограниченные права. Но root может все и немножечко больше:) Для предотвращения проблем в Linux встроена система sudo, которая может динамически менять права.
10) Для сложных манипуляций с данными по сети и их прозрачного представления в системе используется NFS
  Теперь поговорим собственно об установке. Стандартный домашний компьютер довольно таки легко потянет Linux, проблемы могут возникнуть лишь с нестандартным оборудованием. Пройдемся по этапам установки Linux Ubuntu:
1) Сначала вам надо скачать образ cd/dvd с ubuntu.com Там жмите кнопку download и вы попадете на страницу выбора варианта Desktop дистрибутива Можете сразу нажимать download, хотя как вы можете убедится есть серверный вариант и для нетбуков. После нажатия на кнопку у вас начнется скачивание образа Ubuntu. Он весит 699 мб.
Вот он сайт системы Ubuntu,заходите сюда: здесь бывают интересные вещи:D
  Страница загрузки Ubuntu и та самая заветная большая красная,бр... оранжевая кнопка загрузки
Что ж вы загрузили диск, запишите iso образ на CD/DVD диск, либо Nero, либо штатными средствами Windows.Вставьте полученный загрузочный CD в дисковод.   После чего перезагрузите компьютер и зайдите в BIOS настроив порядок загрузки так, чтобы дисковод был первым источником загрузки.  Сохраните изменения и выходите из BIOS. Через некоторое время вы увидите такой экран, что говорит о подготовке системы к запуску инсталятора:
       Через некоторое время вы увидите ни что иное как экран приветствия:

     Здесь первое что вы можете это выбрать язык инсталлятора в колонке слева, вполне понятно что мы выберем арабский:) Выбор русского языка в качестве языка инсталляции поможет инсталятору сразу же определить раскладку клавиатуру и какой язык инсталлировать в систему
Первая кнопка запустит Ubuntu в режиме LiveCD, когда вы не устанавливая ее на жесткий можете поработать с ней. Вторая запустит классическую установку.В первом экране установщика после приветствия вас спросят о часовом поясе:

О раскладке клавиатуры(вы можете проверить правильность автовыбора):

Дальше вы попадете на этап разметки диска, здесь есть несколько вариантов:
 1) использовать весь диск. Все будет стерто и установлена Ubuntu
2) Совместно использовать установленные операционные системы и установить загрузчик для выбора какую запускать. Если у вас всего один логический диск и нет свободного, то могут быть проблемы.
3) Ручная разметка.Здесь вы сможете сами наметить разделы для новой системы.
Самым важным для  нее является раздел / и вам необходимо выбрать соответствующий раздел из списка, для  него определить файловую систему, разумно оставить Ext4, а в качестве точки монтирования /. Затем необязательно но очень желательно дать системе раздел swap(выбираете раздел из списка для этой цели, файловую систему устанавливаете как swap,а тип монтирования: раздел подкачки    ). Swap раздел необходим для эффективной работы виртуальной памяти. Эта технология позволяет использовать памяти больше чем  есть физической. Она разбивается на страницы, создается таблица этих страниц, а уже они транслируются в физические адреса памяти. Все вирт страницы не могут уместится в ОЗУ и часть из них вытесняется как раз на диск в раздел swap. Для swap можно выделить 200 мб и это будет вполне приемлемо.
Важно отметить что для установки Ubuntu требуется свободное пространство, поэтому озаботесь этим заранее. И еще: сначала устанавливаем Windows, а только потом Linux это связано с тем, что Windows безцеременно перезаписывает главную загрузочную запись, исходя что она одна на машине  
Дальше можно переходить к созданию учетной записи. Выберете какой либо пароль, это очень желательно, лучше лишний раз ввести пароль, чем допустить ошибку или дать возможность вредоносному ПО навредить.

Потом вас спросят в последний раз обо всех изменениях и начнется установка:

В конце вас попросят перезагрузиться, система так же вас попросит извлечь диск и нажать ENTER   и если все прошло гладко, то перед вами появится загрузчик GRUB, который спросит какую ОС запускать, а потом и экран входа в систему графической оболочки GNOME

Вы вводите свой пароль и увидите примерно это:

Все вы установили Linux Ubuntu 10.04 LTS Lucid!    
Из дополнительных шагов после установки:
зарегистрироваться на форуме русскоязычного коммьюнити Ubuntu.ru
И стать постоянным читателем моего блога:)              
В следующий раз обсудим более подробно подготовку жесткого диска к установке
  


                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий