пятница, 30 июля 2010 г.

Windows прощай!(Записки Windows эмигранта)

Несколько дней назад я перешел в мир Linux Ubuntu. При чем знакомится  с системами Linux ваш покорный слуга еще начал год назад, но тогда все больше под эмуляторами. Первые мои эксперименты в реальности жесткого диска и его данных были весьма неудачны для Linux, но не затронули win. При чем хочу заметить что виной тому были исключительно мой подход в стиле MS: щелкнем по кнопкам и ок. Первые неудачи заставили к Linux отнестись серьезней.Что ж естественно обратился к таким источникам как ubuntu.ru   и книгам. Однако все ж главный источник просветления явилась тестовая система на Virtual Box. Теперь хотел бы кратко охарактеризовать Linux Ubuntu
Вокруг Linux сложился миф что Linux=командная строка. Ну что ж посмотрите вот моя ubuntu в штатном состоянии:
 Да жуткая командная строка и ничего больше:) А если серьезно, то к вашим услугам  и аналог меню Пуск(панель сверху) При чем мне она нравится больше чем меню Пуск, Программы это один пункт на панели, навигация по файловой системе другой, а инструменты администрирования третье. Коснемся более подробней вопроса о рабочем столе.
Все мы привыкли что он один и жестко интегрирован с ОС.  Но Linux приподнесет нам здесь первый сюрприз: для Linux интерфейс в стиле GUI так приятное дополнение и не более. Она может прекрасно работать и без него. Но все же если вы не фанат текстовых браузеров и аскетичного мерцающего курсора, то на помощь Вам приходит X-window, которая обеспечивает базовые возможности графики. Вобще сама эта система появилась тогда когда были терминалы за ними сидели юзВери, а один системный блок  обслуживал их запросы. X-window разрабатывалась с тем, чтобы обеспечить для таких систем графические возможности. Так как она обслуживала сразу много рабочих станций, то сама X-window имела клиент-серверную технологию организации. В дружелюбных Linux системах с иксами, так в народе зовут X-window, Вам сталкиваться придется редко, то пока просто помните что базовые графические возможности предоставляет именно эта система. Однако сами иксы никакого интерфейса какой вы увидили на скрине не дадут, за это отвечает так называемое рабочее окружение. А вот злдесь мы подошли к вопросу о дистрибутивах.
     Сам финский парень Линус в 1991 году написал лишь ядро и именно это и есть, строго говоря, Linux. Однако простым пользователям в ядре пользы мало.  Документы при помощи него напишешь, кино не посмотришь, взять бы его и выкинуть! Ан нет! Оно хоть и с пользователем неособо разговорчиво за то обеспечивает доступ к железу и распределение  ресурсов для иных программ. В первых системах UNIX от которых и произошла Linux единственным средством общения с ОС была командная строка. Однако дни юности UNIX прошли, система мужала и начали появляться первые разработки типа X-window, которые и проложили путь к GUI. К 1991 году наработки по этому вопросу имелись.  К этому времени уже во всю работал Ричард Столмен, развивалось GNU сообщество. Не хватало открытой ОС. И Линус Торвальдс дал ее основу.К 1998 году начались работы над одной из первых графических сред для Linux GNOME  Позже появится KDE  Но нельзя забывать и про более ранние графические среды которые предоставляли GUI обертку для командной строки. Итак что же такое дистрибутив Linux? Это ядро линукс и некоторый набор программ, которые могут содержать и графическое окружение. Сам состав  дистрибутива различен у каждого производителя. Однако все же говорить об анархии нельзя, обычно дистрибутив включает в себя: графическую среду (обычно GNOME или KDE ), естественно стандартное ядро, дополнительные приложения. Дистрибутивы делаются для различных целей, начиная от user-friendly Linux Ubuntu или Linux Mint и заканчивая специфическими Linux типа DEFT для криминалистов.
Скажем пару слов о окружении. И KDE, и GNOME это больше чем рабочий стол: они предоставляют  Вам офисные приложения аналогичные MS Office, графические инструменты настройки системы, средства работы в Интернет от браузера и программы общения до torrent клиента и средства работы с удаленными системами, видео и аудио проигрыватели и даже инструменты разработки . То есть в принципе тот же GNOME или KDE способны удовлетворить все ваши повседневные потребности.
Заключая наш обзор Linux  заметим, что в Linux все может быть перестроено под ваши нужды. Основной массив ПО под Linux распостраняется как  GNU/GPL, что дает Вам право:
1) Бесплатно их использовать. При чем как в коммерческих целях так и для себя. По условиям GPL (General Public Lience ) Универсальная общественная лицензия GNU  Деньги могут браться лишь за доставку носителя с ПО, хотя человек обязательно должен иметь способы бесплатного получения продукта
2) Вы как пользователь обязаны от производителя получить исходники его продукта при чем в таком виде, чтобы вы могли собрать рабочий образец программы
3) Вы  можете свободно модифицировать и распространять код и бинарные файлы продукта.
Но есть одно ограничение:
вы не имеете права изменять условия лицензирования и теряете авторские права на программу, так называемый принцип copyleft
На этом философское введение в Linux завершим, а завтра опишу опыт установки Linux на машину.Комментируйте,критикуйте, предлагайте новые темы, спрашивайте!  


                                         

3 комментария:

  1. Сбежал от Windows. Как ты будешь жить!? Пингвины ведь не умеют летать!

    ОтветитьУдалить
  2. За то отлично плавают и бегают, а мы плывем по миру информатики:)

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже уже больше чем полгода на убунте. И ничуть не горюю по поделкам МС. Конечно ркуи нужно выпрямлять, но конечный результат того стоит.

    ОтветитьУдалить